Sottotitolo: come evitare di regalare i propri soldi, e poi prendersela col pc
Dunque, caro utente generico della rete:
da molto tempo a questa parte (
repetita iuvant) girano in giro dei messaggi inviati da sedicenti "
istituti" che a vario titolo cercano nei casi migliori di regalarti dei soldi, o altrimenti di scucirti il nominativo completo di password (si, proprio il tuo) per accedere al tuo conto bancario, o magari alla tua postepay (ma se ne trovano in giro di tutti i gusti e tipi e gusti, basta immaginarli!).
Come al solito, il mio consiglio è sempre quello di
evitare l'evitabile, e cioè non dare credito ai messaggi di posta elettronica (e nel 99.99% dei casi, ti para il cuculo... nel restante...).
Fermo restando il fatto che chiunque abbia guadagnato dei soldi, è libero di disfarsene nel modo a lui più gradevole, qui di seguito un altro esempio non proprio nuovo di pacca, ma in circolo in questi giorni (NB: testo copia/incollato da un messaggio di
SPAM arrivato alla mia casella personale. Indirizzi postali e web sono stati volutamente omessi, o segnalati come
POTENZIALMENTE DANNOSI):
Oggetto: Comunicazione 17682 - Leggere con attenzione
Data: 28/09/2009 0.15
A:
Da: Assistenza Clienti BCC [e@mail.omessa.me]
Caro cliente,
Il Servizio Tecnico di BCC sta eseguendo un aggiornamento
programmato del software al fine di migliorare la qualita' dei servizi
bancari. Le chiediamo di avviare la procedura di conferma dei dati del
Cliente. A questo scopo, La preghiamo di cliccare sul link che trovera
alla fine di questo messaggio.
Per l'aggiornamento si prega di cliccare qui e immettere le informazioni necessarie. [link omesso... sempre da me]
Il sistema automaticamente, dopo aver ricevuto la documentazione e averne
verificato la completezza e la veridicita, provvedera immediatamente a
riattivare il suo account. Grazie della collaborazione lo staff di cartabcc.it.
Cordiali saluti,
© BCC
Ecco qui.
Bello vero?... ma come, non noti niente di strano?
Dunque, la prima nota di interesse è che finalmente mi hanno mandato un messaggio si SPAM in italiano!... e non in una di quelle lingue assurde conosciute soltanto dai
traduttori del discount
Infatti il tutto sembra molto credibile, se unito al fatto che il link a cui si viene rimandati
[io ve lo scrivo, ma declino ogni responsabilità... e non dire che non te l'avevo detto! inbancabcc.x10hosting.com/www.inbanca.bcc.it/titolari/]
ancora non viene segnalato dai browser in circolazione come sito fasullo!
Come faccio a esserne così sicuro?
Hei! BCC non ha mai avuto i miei dati, perché dovrebbe volerli aggiornare
Morale della favola
Ricapitoliamo: il messaggio è bello, è serio e potrebbe indurre più di una persona al passo falso.
In questi casi, non finirò mai di ripetere:
- non fidarti mai delle e-mail, soprattutto quando vogliono regalarti soldi o richiedono i tuoi dati per accedere ai soldi;
- utilizza sempre la versione più aggiornata possibile del browser (certo se accompagnato da un buon software anti-tutto, male non è);
- usa il buon senso!
E ricorda... se proprio vuoi regalare soldi... io non dico mai di no
PS... Dimenticavo, ma se avete voglia di suggerire altri metodi per evitare web-truffe, fatelo pure, non può farci altro che piacere